О проведении исследований пищевой продукции и сырья на показатели безопасности

За период с 18 по 25 октября 2019 года с целью наблюдения за качеством и безопасностью продовольственного сырья животного происхождения, кормов и сырья для их производства, а также пищевых продуктов, произведенных на территории Курской области в отдел приёма продукции ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» поступило 150 проб. Проведено около 1800 исследований в том числе: молоко и молочная продукция - 561 исследование (43 пробы), мясо и мясная продукция - 401 исследование (51 проба), зерно, комбикорма, сырье для их производства, кормовые добавки - 780 исследований (46 проб), рыба живая и рыбная продукция - 36 исследований (3 пробы), прочая продукция - 101 исследование (6 проб).
В 2-х пробах молока коровьего сырого выявлено превышение допустимого уровня соматических клеток, установленного требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

О результатах санитарной оценки объектов надзора

С целью оценки санитарного состояния объектов, подлежащих контролю специалистами ветеринарной службы в ОБУ «Курская облветлаборатория» в период с 18 по 25 октября 2019 года проведено исследование 187 смывов с оборудования, холодильных камер, автомобильного транспорта, задействованного в перевозке сырья и пищевых продуктов. 11 проб не соответствовали ветеринарно-санитарным требованиям.

О проведении исследований в ОБУ «Курская облветлаборатория» за период с 11 по 18 октября 2019 года

За период с 11 по 18 октября 2019 года в ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» проведено более 14 тысяч исследований проб крови животных на инфекционные заболевания, в том числе 670 проб от крупного рогатого скота, 200 проб от мелкого рогатого скота, от свиней - 10900, лошадей -330, птицы - 1432.
Проведено исследование 373 проб патологического материала, смывов и соскобов, биологического материала от животных и птицы в том числе, на особо опасные заболевания общие для человека и животных: 4 пробы на бешенство, 14 - сибирскую язву, 1- высоко патогенный грипп птиц, 1- орнитоз. В головном мозге енотовидной собаки, доставленной из Льговского района выявлен возбудитель бешенства. В 8 пробах выявлены возбудители паразитарных заболеваний птицы и сельскохозяйственных животных, в 2 пробах соскобов с кожи собак обнаружены возбудители микроспории.
Методом ПЦР исследовано 2338 проб крови, патологического и биологического материала на АЧС. Результаты исследования всех проб отрицательные.
Проведено исследование 528 смывов с оборудования, холодильных камер, автомобильного транспорта, задействованного в перевозке сырья и пищевых продуктов. 9 проб не соответствовали санитарным требованиям.
В лабораторию за указанный период поступило 145 проб продовольственного сырья животного происхождения, кормов и сырья для их производства, пищевых продуктов, произведенных на территории Курской области. Проведено порядка 1300 исследований, в том числе: молоко и молочная продукция -34 пробы, 451 исследование; мясо и мясная продукция - 45 проб, 125 исследований; зерно, комбикорма, сырье для их производства, кормовые добавки - 42 пробы, 467 исследований; рыба живая и рыбная продукция -15 проб, 196 исследований; прочие - 9 проб, 49 исследований. Несоответствий требованиям качества и безопасности в доставленных образцах не выявлено.

О результатах лабораторных исследований на АЧС

В период с 18 по 25 октября 2019 года в ОБУ «Курская облветлаборатория» методом ПЦР исследованы 2451 проба патологического и биологического материала, крови, колбасных изделий на АЧС. Результаты всех исследований - отрицательные.

Сотрудники вирусологического отдела повысили квалификацию

Специалисты вирусологического отдела ОБУ «Курская облветлаборатория» приняли участие в семинаре на тему: «Иммуноферментный анализ в свиноводстве с применением тест-систем Biochek», который состоялся 15-16 октября 2019 года в г. Белгород. Тренинги проходили под руководством менеджера по работе с клиентами в восточной Европе - Александрив Л.С, и ведущего специалиста диагностического центра ВО «ТД ВИК» - Зенковой И.В.В ходе теоретической и практической частей семинара были изучены методы постановки реакции иммуноферментного анализа (ИФА) «классическим» методом, а также с использованием автоматического анализатора B.E.A.R., интерпретация полученных результатов и показателей. По окончании тренингов проведена аттестация обученных специалистов по владению методикой постановки реакции ИФА, оценка проводилась с использованием контрольной сыворотки.Сотрудники вирусологического отдела успешно справились с контрольным заданием и получили сертификаты обучения.​