О результатах лабораторных исследований на АЧС

За период с 22 по 29 ноября 2019 года в ОБУ «Курская облветлаборатория» методом ПЦР исследовано около 1500 проб патологического и биологического материала, крови, колбасных изделий на африканскую чуму свиней. Результаты всех исследований отрицательные.

Сотрудники ОБУ «Курская облветлаборатория» приняли участие в семинаре по вопросам обеспечения биологической безопасности

13 и 14 ноября 2019 года специалисты ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» приняли участие в семинаре на тему: «Теория и практика обеспечения требований и положений биологической безопасности при проведении работ с ПБА I-IV групп в микробиологических лабораториях различных уровней защиты». Перед сотрудниками лаборатории выступил руководитель лаборатории биологической безопасности ФБУН ГНЦ ПМБ Роспотребнадзора Евгений Александрович Тюрин. Он рассказал об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности, а также требованиях, предъявляемых к работе лабораторий различных уровней биологической безопасности.

О проведении лабораторных исследований в ОБУ «Курская облветлаборатория» за период с 01 по 08 ноября 2019 года

За период с 01 ноября по 08 ноября 2019 года в ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» проведено около 15 тысяч исследований проб крови на инфекционные заболевания от животных, в том числе: от крупного рогатого скота – 1578 исследований, мелкого рогатого скота - 68, свиней - 10311, лошадей -20, птицы -180.
Проведено исследование 337 проб патологического материала, смывов и соскобов, биологического материала от животных и птицы в том числе на особо опасные заболевания общие для человека и животных: 3 пробы на бешенство, 20 на сибирскую язву.
Методом ПЦР исследовано около 1700 проб патологического и биологического материала, крови, колбасных изделий на африканскую чуму свиней. Результаты исследований – отрицательные.
С целью оценки санитарного состояния объектов, подлежащих контролю специалистами ветеринарной службы, исследовано 175 смывов с оборудования, холодильных камер, автомобильного транспорта, задействованного в перевозке сырья и пищевых продуктов.

Сотрудники бактериологического отдела ОБУ «Курская облветлаборатория» повысили квалификацию по диагностике болезней рыб

В период с 14.10.2019 по 25.10.2019 специалисты бактериологического отдела ОБУ «Курская облветлаборатория» прошли обучение на курсах повышения квалификации в ФГБУ «ЦНМВЛ» по теме «Бактериальные, вирусные и паразитарные болезни рыб».
За период прохождения обучения были освоены методики согласно программе:
- система менеджмента качества. Основные требования к аккредитованным лабораториям;
- ознакомление с основными болезнями рыб (бактериальными, вирусными и паразитарными);
- изучение нормативных документов по лабораторной диагностике болезней рыб;
- особенности внутреннего строения рыб;
- техника вскрытия рыб и первичного посева биологического материала;
- учет первичных посевов;
- пересев на дифференциально-диагностические среды, учет результатов;
- определение патогенности выделенных микроорганизмов;
- ведение эталонных штаммов микроорганизмов;
- исследования рыбы на наличие личинок паразитов;
- вскрытие, отбор проб и пробоподготовка для вирусовыделения на культуре клеток ЕРС.
Сотрудниками бактериологического отдела получены сертификаты о повышении квалификации.

О проведении исследований на качество и безопасность продовольственного сырья животного происхождения в период с 01 по 08 ноября 2019 года

В рамках наблюдения за качеством и безопасностью продовольственного сырья животного происхождения, кормов и сырья для их производства, а также пищевых продуктов, произведенных на территории Курской области, в отдел приёма продукции ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» в период с 01 по 08 ноября 2019 года поступило 196 проб. Проведено более 1600 исследований, в том числе исследовано: молока и молочной продукции - 59 проб (734 исследования), мяса и мясной продукции - 53 пробы (418 исследований), зерна, комбикормов, сырья для их производства, кормовых добавок - 85 проб (428 исследований), рыбы живой и рыбной продукции - 2 пробы (16 исследований). В результате проведенных испытаний в одной пробе молока коровьего сырого выявлено превышение допустимого уровня соматических клеток, в двух пробах мясной продукции выявлено превышение допустимого количества микроорганизмов и выделены бактерии группы кишечной палочки.