Вирусологический отдел

virusology

Начальник отдела - Маслова О.Ю.

 

С момента основания «Курской областной ветеринарной лаборатории» вирусологический отдел возглавляла Щербакова А.А., в штат отдела входили ветврач Горбачёва О.Н. и Панюкова Е.А. С 1980 года в должности заведующей работала Жогова Н.А. Основная работа отдела была направлена на диагностику бешенства и оценку эффективности проведенных вакцинаций и напряженности поствакцинального иммунитета у птиц.
С ноября 2013 года и по настоящее время начальником отдела является Маслова О. Ю. Штат отдела на сегодня составляет 7 человек - это ведущие ветеринарные врачи Дылёва Г.В., Киреева Е.Ю., Сагабиева Н.Н, ветеринарный врач Зудилова Н.Е., лаборант Сапунова Л.В., санитар Афанасьева Н.И. Специалисты постоянно повышают уровень своей квалификации в ведущих учебных центрах России, участвуют в проведении межлабораторных сравнительных испытаний для подтверждения достоверности исследований.
Вирусологический отдел оснащен самым современным оборудованием: люминесцентным микроскопом, ридерами, ламинарными боксами 2 класса защиты, термошейкерами, автоматическими дозирующими устройствами, используются высокочувствительные и специфические тест-системы, диагностические наборы, а также классические методы исследований.
В связи с интенсивным развитием свиноводческой отрасли в Курской области большая доля исследований в вирусологическом отделе приходится на исследования сыворотки крови свиней. За 2015 год специалистами отдела было проведено более 98000 исследований.
Ежегодно увеличивается перечень диагностируемых болезней животных и птиц.
Проводятся ежегодные мониторинговые исследования с целью предупреждения возникновения и распространения таких вирусных заболеваний, как: грипп птиц, болезнь Ньюкасла, болезнь Висна-Маеди, лихорадка Западного Нила, классическая и африканская чума свиней. Осуществляется диагностика особо опасных инфекций, в том числе общих для животных и человека. Поводятся исследования сыворотки крови животных и птиц на выявление десятков заболеваний, ведется контроль иммунитета вакцинированного поголовья.