Отдел приготовления и контроля питательных сред

pitsred

Начальник отделаНеведрова Д. Э.

 

Отдел приготовления питательных сред является одним из самых молодых структурных подразделений ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория». Он был организован в 2013 году.
Современная микробиология без питательных сред существовать не может, а их качество во многом определяет информативность, точность микробиологического анализа. Правильный подбор сред обеспечивает возможность выделения микроорганизмов, получение чистых культур, изучение их культурально-морфологических особенностей, идентификации, тем самым способствует быстрой и правильной диагностике инфекционных заболеваний. Обеспечение структурных подразделений лаборатории готовыми питательными средами и растворами и есть основная задача отдела. Жесткая регламентация приготовления питательных сред и выполнения комплекса процедур внутреннего контроля качества является неотъемлемой частью обеспечения достоверности, а также воспроизводимости и повторяемости результатов количественных и качественных микробиологических анализов и испытаний исследуемой продукции на качество и безопасность.
Отделом приготовления питательных сред ежегодно производится более 1000 л питательных сред по 100 наименованиям. Среды готовятся с соблюдением требований ГОСТов и международных стандартов (ИСО). Используются, как отечественные классические питательные среды, так и новые среды от ведущих мировых производителей MERCK (Германия), Beston Dickinsonand Company (США), Himedia (Индия), Panreac (Испания). Сотрудники отдела оказывают консультативно-методическую помощь районным ветеринарным лабораториям по вопросам приготовления питательных сред и контроля их качества, а также принимают активное участие в проводимых семинарах.
В настоящее время в штате отдела трудится Маркова С.И., возглавляет отдел Неведрова Д.Э.