История организации

История организации и становления лабораторного дела на Курской земле.

Формирование ветеринарной службы в России, в том числе и в Курской губернии, связано с организацией системной борьбы с чумой крупного рогатого скота, которая в 70-е годы XIX  века наносила животноводству России колоссальный экономический ущерб. 

Организатором и первым руководителем ветеринарного отдела губернской земской управы в октябре 1883 года становится Михаил Павлович Борисов. Он же положил начало и земской ветеринарной бактериологической лаборатории. М.П. Борисов в 1895 году проводит энергичную работу по организации земской ветеринарной бактериологической лаборатории. Для организации первой лаборатории была отведена одна комната во флигеле оспенного института. Несмотря на то, что помещение не удовлетворяло элементарным требованиям самой примитивной лаборатории, работы в ней начались. На первых порах они носили теоретический характер. В декабре 1895 года на содержание лаборатории земским собранием было отпущено 2500 рублей. Это позволило нанять частный дом для лаборатории. Помещение его состояло из трех маленьких комнат и кухни для служителя. С 17 января 1896 года в лаборатории начались систематические работы по выпуску вакцин антракса (сибирской язвы), эту дату и принято считать днем рождения Курской земской бактериологической лаборатории, как учреждения вырабатывающего вакцины для практического использования и производящего диагностические исследования. Инструментов и приборов для специальных работ было очень мало. Имелся маленький термостат без терморегулятора, микроскоп и небольшое количество стеклянной посуды, поэтому за 500 рублей из Парижа, был выписан термостат с газогенератором и терморегулятором Шамберлена. Благодаря этому, уже в первый год работы лаборатории выработанными ею вакцинами антракса было привито 6489 животных. 

В апреле 1897 года М.П. Борисов передает руководство лабораторией Николаю Даниловичу Диковскому. 

Яркой и значительной по вкладу в развитие ветеринарии Курской губернии была жизнь и деятельность Николая Даниловича. Никто другой не смог бы с большей пользой возглавить этот участок работы. Диковский настойчиво ставит перед губернской управой вопрос о новом, более удобном помещении для лаборатории. В декабре 1897 года под нее отводится нижний этаж купленного губернским земством дома по улице Московской (ныне Ленина, 65). Здание имело 7 комнат, было оборудовано водопроводом и канализацией. Согласно отчетной ведомости «О количестве и характере исследований, произведенных ветеринарной бактериологической лабораторией Курского губернского земства с 1886 по 1909 г.» лабораторией было проведено всего 1992 исследования в том числе, по 21 инфекционным болезням: сап - 395, антракс - 525, бешенство - 131, туберкулез животных - 50, туберкулез человека - 5, туберкулез птиц - 9, рожа свиней - 277, септицемия свиней - 287, холера свиней - 52, актиномикоз - 9, эмфизематозный карбункул - 7, петехиальный тиф - 1, мыт лошадей - 2, пастереллез кроликов, оленей - 5, пироплазмоз - 80, чесотка - 1, финноз, трихинеллез и другие глистные инвазии - 17, дифтерия птиц - 8, холера птиц - 48, азиатская холера людей - 27, возвратный тиф людей - 2.

Кроме того, проводились исследования мочи, молока, воды, различных отравлений животных и птиц. Велись исследования научного плана: исследование противоскарлатинной вакцины, противомытной сыворотки, вакцины рожи свиней, выяснение диагностических свойств малеина, проверка способа В. Соломона для диагностики бешенства, действие формалина на разного рода микробы. 

Лабораторией за этот период было произведено и реализовано в Курской и других губерниях России вакцины сибирской язвы I, II - 1388610 граммов, рожи свиней - I, II - 607350 доз, овины - 665300 доз, культур бактерий для истребления мышей: бульонной - 1129780 гр., агаровой - 2237 пробирок; приготовлено лечебных сывороток против: рожи свиней - 419880 гр, сентицимии свиней - 227060 гр., сибирской язвы - 238450 гр.     

В 1918 году были приняты безотлагательные меры для борьбы с эпидемиями. При ветеринарной бактериологической лаборатории созданы два медицинских учреждения: медицинское отделение, которое возглавил Н.Д. Диковский и санитарно-гигиеническая лаборатория. 22 июля 1918 года лаборатория выпустила первую партию вакцины против холеры. Испытание вакцины Н.Д. Диковский провел в первую очередь на себе. «…Благодаря большой эрудиции и энергии доктора Диковского, - писал в 1921 году заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом Губздрава М.А. Маркович, - удалось осуществить изготовление вакцины против брюшного тифа, паратифа и холеры, создать санитарно-гигиеническую лабораторию».

5 апреля 1921 года коллегия Курского Губземотдела утверждает решение Губернского съезда ветеринарных работников о присвоении лаборатории звания имени Н.Д. Диковского, учитывая заслуги Николая Даниловича Диковского перед Отечеством в деле охраны животноводства и народного здравия. Благодаря его усилиям Курская ветбаклаборатория стала крупным научно-практическим учреждением Курска и в начале прошлого века получила широкую известность в стране.

В начале 1922 года в лаборатории Н.Д. Диковского облздравотдел открывает Пастеровскую станцию. В последствии - Курская бактериологическая лаборатория; Пастеровская станция, медицинское отделение организовывается в Курский ветеринарно-бактериологический институт им. Н.Д. Диковского, который располагался на углу улиц Садовой и Московской (ныне Ленина). Последующая деятельность Н.Д. Диковского была связана с институтом.

Умер Н.Д. Диковский 10 февраля 1928 года и похоронен на Никитском кладбище города Курска. 

Подводя черту периода организации и становления лабораторного дела времен Н.Д. Диковского необходимо отметить, что этот "отрезок" истории характеризуется как созидательный, прогрессивный, целеустремленный на нарабатывание заслуженного авторитета от первичной лабораторной ячейки до Ветбакинститута, причем диапазон диагностической работы, приготовления вакцин, лечебных сывороток, научных изысканий включает не только решение ветеринарных проблем, но и проблем медицины и это полностью подтверждает выражение, что медицинский врач лечит человека, а ветеринарный - человечество!

Организованная постановлением заседания Президиума исполнительного комитета ЦЧО и решением коллегии Курского окружного земельного отдела с 1 октября 1929 года Курская окружная ветеринарная бактериологическая лаборатория, приняла на себя руководство и координацию всей диагностической работой. 

Накапливая опыт, наращивая материально-техническую базу, диагностические отделы постепенно реорганизовывались в ветеринарные лаборатории. В 1929 году была создана Льговская; в 1935 – Курская межсовхозная; в 1937 - Обоянская, Рыльская, Суджанская; в 1940 - Дмитриевская ветлаборатории. На реконструкцию, которых накануне войны было отпущено 263 тыс. рублей, а на новое строительство Хомутовской, Медвенской, Касторенской и главного корпуса Поныровской – 463 тыс. рублей. Курской ветеринарно-бактериологической лабораторией заведовал В.П. Федюшин. В 1941 году он руководил эвакуацией имущества лаборатории в г. Уфу. 

После освобождения области в 1943 году все имущество и оборудование ветеринарных учреждений области было возвращено в Курск. В тяжелейших условиях уже в 1945 году сотрудниками Курской межрайонной ветбаклабораторией было проведено 338 бактериологических, 26,5 тыс. серологических, 72 патологоанатомических и 578 микроскопических исследований.

В 1953 году на основании Постановления государственной штатной комиссии при Совете Министров СССР от 05.01.1953 г. № 9 - 13 и приказа по Курскому областному управлению сельского хозяйства от 02.02.1953 г. № 64 на базе Курской межрайонной ветбаклаборатории, лаборатории "Асколи" и Старо Оскольского горветпункта открывается областная ветбаклаборатория. На должность руководителя лаборатории утверждается ветеринарный врач - М.Я. Иванников. В ветлаборатории создаются отделы: диагностический, протозойно-гельминтологический; эпизоотический и дезинфекционный отряды. Размещалась лаборатория сначала в двух неприспособленных помещениях по ул. Пастуховской, 4 (ныне Белинского) и Почтовой, 2. Штат ее был не большой, оборудование устаревшее, помещение, которое она занимала, не отвечало элементарным требованиям. С 1955 по 1959 годы деятельность лаборатории возглавляет В.П. Федюшин.

Решением облисполкома № 58 от 29.01.1959 года областную ветлабораторию реорганизуют и объединяют с научно-исследовательской ветеринарной станцией в научно-производственную ветеринарную лаборатория (НПВЛ). Это был один из удачных вариантов "реорганизаций". 

В 1959 году директором НПВЛ сначала назначается кандидат ветеринарных наук С.И. Вишняков, а в 1960 году директором лаборатории утверждается Б.Е. Григорьев. В штате НПВЛ насчитывалось 62 сотрудника, 19 ветврачей, в том числе 4 кандидата наук, 12 лаборантов и обслуживающий персонал. 

В 1960 году сдается в эксплуатацию типовое здание лаборатории, по адресу: г. Курск, Верхне-Казацкий переулок, д. 9. Это двух этажный корпус, где разместились отделы: серологический, инфекционный, незаразный, болезней птиц, паразитарных болезней, вирусологический, а также администрация, бухгалтерия, канцелярия и зал заседаний на 80 мест. Кроме основного здания сданы в эксплуатацию виварий с подвалом для хранения кормов, хозсарай, вскрывочная и трупосжигательная печь и жилой четырех квартирный дом для специалистов лаборатории.

Большим подспорьем для практических ветработников стала организация 1963 г. производственного отдела. Он занимается изготовлением таких препаратов, как эквилибрированный раствор, искусственный желудочный сок, ацидофильная бульонная культура (АБК), биогенные стимуляторы, фенотиазивно-солевых и минерально-солевых брикетов по методике, разработанной кандидатами ветеринарных наук С.И. Вишняковым, К.А. Поповой и ветврачом В.П. Херувимовым. Наряду с производственной деятельностью активно велись и научные изыскания. Внедрение разработок НПВЛ в практику животноводства положительно сказывалось на сокращении инфекционных болезней, сохранность поголовья скота и повышения его продуктивности. Метод изолированного выращивания телят предложенный кандидатом ветеринарных наук К.А. Поповой и А.Я Байдалиным был включен в инструкцию по борьбе с заболеванием диктиокаулёзом. Сотрудники отдела незаразных болезней успешно работали над выяснением причин желудочно-кишечных заболеваний животных. Кандидаты ветеринарных наук С.И Вишняков и Г.А Грошева путем постановки биопроб разработали методику диагноза гастроэнтероколита и в целях профилактики этого заболевания рекомендовали введение поросятам цитрированной крови, полученной от переболевших свиноматок. Результаты лечения были положительными. Кандидаты биологических наук А.А. Слепов, В.В. Бондарь и ветврач В.Е Бакаев участвовали в разработке технологии изготовления сухой вирус-вакцины, которую использовали в борьбе с ящуром не только в Курской, но и в других областях страны. В частности изучалось более 36 научных проблем имеющих актуальное значение для развития животноводства области. Были выпущены два сборника научных работ, 7 брошюр, 23 плаката, в журналах и сборниках опубликовано 44 статьи.

Развивалась и сеть межрайонных, районных ветлабораторий. В 1959 году в области насчитывалось 10 ветлабораторий. В 1967-68 годах были созданы дополнительно Хомутовская, Беловская и Глушковская районные лаборатории. Специалисты лабораторий оказывали методическую и практическую помощь хозяйствам закрепленных районов в разработке мер профилактики и лечения, животных от инфекционных болезней. Проводили большую работу по улучшению ветеринарно-санитарной культуры на фермах колхозов и совхозов, дезинфекционные отряды, которые находились в их ведении и играли важную роль в ликвидации очагов инфекции.

В 1976 году научно-производственная ветеринарная лаборатория подверглась коренной реорганизации. На её базе наряду с научно-исследовательской станцией была организована и областная ветеринарная лаборатория. Её директором был утвержден ветеринарный врач В.Ф. Олешицкий. Создавать ветлабораторию пришлось практически заново. Специалистов не хватало, и отделы организовывались по мере укомплектования их кадрами. Только через несколько месяцев штат ветеринарной лаборатории был укомплектован. Было создано 8 отделов – диагностический, серологический, болезней птиц, вирусный, лейкозный, химико-токсикологический, радиологический и производственный. Областная лаборатория размещалась в одном здании с НИВС. Это затрудняло проведение диагностической работы, применение новейшего оборудования и аппаратуры. В связи с этим возникла необходимость в организации новых лабораторий, что позволило увеличить количество исследований. Все 19 межрайонных и районных ветлабораторий имели хотя и не типовые, но хорошие производственные помещения. Обеспеченность их ветврачами составляла 80%, а лаборантами – 100%. Методическое руководство межрайонными и районными лабораториями осуществляли ведущие специалисты областной ветлаборатории. Это заведующие и сотрудники отделов Г.А Ворначева, Т.П. Зубанова, А.Ф. Алябьева (химико-токсикологический); Р.Н. Кубова (серологический); Т.Н. Разинькова, И.В. Цветкова (бактериологический); Н.А. Жогова, О.Н. Горбачева (вирусный); В.Ф. Лебедева (лейкозный); В.Т. Заикин (производственный). Для оказания практической помощи районным коллегам только в 1983-1985 годах работники областной  ветлаборатории сделали 1,2 тыс. выездов в хозяйства области. 

С 1982 по 1989 год руководство лабораторией осуществлял ветеринарный врач В.Н. Выдрин, а с 1989 года её работу возглавил И.А. Шевцов. В этот период на долю ветеринарной службы выпали трудные годы перестройки. Из-за плохой кормовой базы и несбалансированности рационов наблюдаются высокая заболеваемость и падеж скота от незаразных болезней. К общей заболеваемости они составляют 98%. Из них 71% - желудочно-кишечных и легочных заболеваний. Проводимые лабораторные исследования показывают низкое содержание в организме животных каротина, кальция, фосфора, резервной щелочи, нарушение фосфорно - кальциевого обмена. В целях профилактики заболеваний и предотвращения падежа, животных производственным отделом областной лаборатории, межрайонными и районными ветлабораториями в 1988 году изготовлено и реализовано хозяйствам 165 тонн питательной смеси, 18,4 тонны иодинола, 8,6 тонн искусственного желудочного сока, 29,7 тыс. доз регидрольтана, 10 млн. доз микроэлементов. Наряду с этим ветлаборатории проводят большое количество и диагностических исследований направленных на снижение потерь в животноводстве и повышение продуктивности скота и птицы. В лабораториях работают 79 ветеринарных врачей и 73 лаборанта. Среди врачей – 25 бактериологов, 23 серолога и 23 токсиколога. Специалистами лабораторий осваиваются и внедряются новые методы диагностики. Это - проверка выделяемых культур на чувствительность к антибиотикам, серологический метод диагностики лейкоза крупного рогатого скота, определение нитратов и нитритов, протеина в кормах, глюкозы в моче и др. Большое значение в работе лабораторий занимают санитарно-гигиенические исследования. Это – смывы с молочного оборудования, материалы с пунктов искусственного осеменения, корма животного происхождения, исследования на субклинические маститы и т.д. Все это способствует тому, что населению поступает продукция чистая в санитарном отношении.

Подводя итог этого периода можно с уверенностью сказать, что он также интересен и заслуживает самого пристального внимания для изучения и анализа развития лабораторного дела на Курской земле. Период Великой Отечественной войны, восстановление народного хозяйства, время интенсивного развития животноводства - строительство птицеводческих, свиноводческих, молочных и других комплексов, концентрация поголовья животных и птиц в колхозах, совхозах. Все это способствовало развитию новой эпизоотической ситуации, возникновению новых, ранее не известных заболеваний инфекционной этиологии, незаразных, болезней обмена веществ, болезней "комплексов".

Вместе с тем, этот период в жизни Курской ветеринарной лаборатории можно охарактеризовать как время преобразований, переименований, "лихорадочных" реорганизаций и нестабильности. 

Современные технологии XXI открывают новые перспективы в развитии лабораторного дела.

"Умоляю вас, обратите внимание на эти священные обители, обозначенные выразительным именем лаборатории. Требуйте, что бы умножали и украшали: они - храмы будущего богатства и благосостояния, в них человечество растет, укрепляется и улучшается……"   Л. Пастер.

Эту заповедь основателя экспериментальной иммунологии Л. Пастера

с 2006 года и по настоящее время воплощает директор ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» Ермилов И.В.