!!! ВНИМАНИЕ ДИРОФИЛЯРИОЗ !!!

Дирофиляриоз (Dirofilariasis) - заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilaria (от латинского «diro, filum» - «злая нить») в организме хищных млекопитающих (собак, волков, лисиц, кошек, хорьков и др.) и человека.
В роли переносчика выступают кровососущие комары (семейство Culicidae).
Половозрелые паразиты вида Dirofilaria immitis локализуются в сердце, легочной артерии, других кровеносных сосудах, a Dirofilaria repens — в подкожной клетчатке организма собак, кошек, лисиц, диких плотоядных (волки, тигры, леопарды), а также человека.
Клиническая картина: дирофилярии, скапливаясь в большом количестве в правом желудочке сердца, предсердии и легочной артерии животного, резко нарушают кровоток в организме. Продукты метаболизма, выделяемые дирофиляриями в кровь вызывают аллергические реакции. Также симптомами заболевания могут быть участки дерматоза в области головы и лап животного, частый сухой кашель, учащенное дыхание, исхудание, апатия, нервные явления (парезы и искривление шеи). Больные животные часто погибают при физической нагрузке. Симптомы болезни начинают проявляться у животных старше 7 месяцев.
Профилактика заболевания: Профилактика заболевания включает в себя истребление комаров и ограничение контакта с ними животных и человека, своевременное выявление заболевания у животных, их лечение и противоглистная профилактика. Для защиты животных от комаров рекомендуется использование репеллентов, а также специальных ошейников. По возможности старайтесь отказаться от прогулок в вечернее и ночное время суток в сезон лета комаров.
Лекарственная профилактика дирофиляриоза заключается в ежемесячной и круглогодичной обработке животных противопаразитарными препаратами.
При возникновении подозрения на дирофиляриоз у вашего питомца необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.
ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» проводит микроскопические исследования крови животных с целью обнаружения в ней личинок гельминтов (микрофилярий). Срок исследования 1 день.
Легче предотвратить болезнь, соблюдая профилактические меры, чем лечить ее последствия!