Специалисты учреждения продолжают повышать уровень своей квалификации.

Ведущий инженер химико-токсикологического отдела Афанасьев Павел Викторович в феврале 2021 года принял участие в программе оценки контрольных образцов «Микотоксины», предназначенной для оценки содержания микотоксинов в пробах в условиях воспроизводимости, а также для предоставления испытательным лабораториям информации для возможного улучшения своей деятельности в части определения микотоксинов. Полученные в рамках программы пробы могут быть в дальнейшем использованы для внутрилабораторного контроля. Контрольные образцы для проведения анализа были подготовлены организаторами программы - ООО «ИЛ Тест-Пущино». Это независимый центр по испытаниям пищевой продукции, кормов, воды, биоматериала и лекарственных препаратов.

Испытания специалист проводил согласно ГОСТ 34140-2017 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». В качестве матрицы были образцы кукурузы, гречихи, ячменя. Определяемые микотоксины: Афлатоксин B1, Афлатоксин B2, Охратоксин А, Дезоксиниваленол, Зеараленон. Для определения микотоксинов применялось высокотехнологичное оборудование Хромато-масс-спектрометр жидкостный «Shimadzu LCMS-8045». Всего в программе приняло участие 19 испытательных лабораторий. ООО «ИЛ Тест-Пущино» в своем отчете отметили: «Организаторы благодарят лаборатории за участие в февральском раунде программы оценки контрольных образцов по микотоксинам. Несмотря на значительный разброс результатов, первый опыт можно считать вполне успешным».

sertif

С 18 мая 2021 года по 20 мая 2021 года ведущий ветеринарный врач бактериологического отдела Казакова Елена Анатольевна прошла курсы повышения квалификации в ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, г. Москва, по теме «Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов». Специалистом были освоены следующие основные темы: «Организация работ микробиологической лаборатории с микроорганизмами 3-4 групп патогенности», «Правила работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности», «Риск ориентированные подходы в микробиологической лаборатории в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019», «Новые положения ГОСТ 32031 «Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.) и ГОСТ ISO 6579-1-2017 «Горизонтальный метод обнаружения бактерий рода Salmonella», основные изменения в стандартах, новые схемы исследований, «Контроль качества питательных сред», «Подходы к отбору проб различных видов продукции. Особенности пробоподготовки», «Микробиологический контроль стерилизованных мясных и мясосодержащих консервов группы А на промышленную стерильность», «Микробиологический контроль пищевых продуктов на наличие микроорганизмов в соответствии с ТР ТС и другими нормативными документами», «Микробиологические методы определения антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов в мясе и субпродуктах согласно ГОСТ 55481», «Ускоренные методы микробиологического контроля пищевых продуктов». По окончании семинара была организована экскурсия по лаборатории с демонстрацией наглядного материала.

С 17 мая 2021 года по 20 мая 2021 года ведущий инженер химико-токсикологического отдела Саламатина Анна Юрьевна находилась на обучении в ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, г. Москва, и прошла курсы повышения квалификации по теме «Атомно-абсорбционная спектрометрия. Теоретические основы и практическое применение в аналитической лаборатории». За время обучения специалистом были освоены следующие темы: основы атомно-абсорбционной спектрометрии, основные понятия и принцип работы на атомно-абсорбционных спектрометрах с пламенной и электротермической атомизацией. Расширены теоретические знания, касающиеся технического обслуживания спектрометров, прослушан курс лекций по основам мониторинга качества лабораторных исследований, организации внутрилабораторного контроля в лаборатории, ознакомилась с правилами входного контроля поступающих реактивов, работой с прекурсорами и обоснованием сроков годности химических реактивов и их продлением. После прохождения обучения получила удостоверение установленного образца.

С 18 мая 2021 года по 20 мая 2021 года специалисты химико-токсикологического отдела: ведущий ветеринарный врач Верютина Тамара Лаврентьевна, ведущий ветеринарный врач Панькова Татьяна Владимировна и ведущий ветеринарный врач Бурцева Наталья Викторовна прошли курсы повышения квалификации по вопросам сенсорного анализа пищевых продуктов и тестирования сенсорной чувствительности, посетив семинар по теме «Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов (дегустаторы)». За время обучения были прослушаны лекции на темы: основы физиологии сенсорной чувствительности; виды сенсорной чувствительности, факторы, влияющие на сенсорную чувствительность; требования к условиям проведения сенсорного анализа, организация дегустационного зала, требования к формированию дегустационной комиссии; методы сенсорного анализа: классификация и применение, принципы использования потребительских методов для оценки конкурентоспособности продукции; категории дегустаторов, основные требования, предъявляемые к ним; терминология, принятая в международной и отечественной практике сенсорного анализа, ознакомление с действующей нормативной документацией; инструментальные методы оценки органолептических показателей качества мясной продукции. Во время обучения пройден курс практических занятий «Методы дегустации и органолептическая оценка качества пищевой продукции» по следующим темам: методология проведения органолептической оценки сырья и пищевой продукции; типовые несоответствия (дефекты) органолептических свойств мясной продукции, причины их возникновения; порядок проведения дегустации, подготовка образцов к дегустации; проведение дегустации продукции с использованием современных методов, принятых в отечественной и зарубежной практике сенсорного анализа. По окончании обучения специалисты получили удостоверения установленного образца с правом принимать участие в дегустационных комиссиях в качестве отобранного дегустатора.